Modelos de gobierno de tipo horizontal, una perspectiva frente a los sistemas jerárquicos clásicos - Alberto Néstor Terlato (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2019)
Sociocracia, organizaciones circulares, paradigma teal, holocracia, redes, rizomas, entre otras, han cobrado particular impulso en los últimos a\~nos, desde los comienzos en Bilthoven, Holanda, como formas de gobierno de tipo horizontal. Contrastan, cuestionan y en alguna medida complementan, a las estructuras jerárquicas arraigadas desde hace tiempo en la mayoría de las empresas y organizaciones. Esta investigación intenta, partiendo de fuentes primarias, libros y papers con referato, realizar una revisión bibliográfica desde las ideas de Auguste Conte, en el siglo XIX, intentando recomponer la línea de tiempo hasta el presente. Busca ordenar, encontrar influencias, establecer diferencias y similitudes entre los diferentes modelos de gestión y poner en evidencia algunas recientes experiencias. Se pretende generar claridad sobre conceptos, no siempre bien interpretados y al mismo tiempo abordar el dilema sobre si estos modelos horizontales, gestionados a partir de la colaboración y el poder distribuido, pueden responden de mejor forma a ciertos requerimientos del ambiente y lograr asimismo el mayor involucramiento de las personas, respecto de los modelos clásicos verticales y jerárquicos.
Keywords: L10; O31; O33; 330; Sociocracia; Organización del Círculo Sociocrático; Organizaciones Circulares; Paradigma Teal; Holocracia; Redes; Organizaciones rizomáticas