En torno a "El malestar en la cultura": Perspectivas filosófico-políticas sobre Freud - Matías E. Ilivitzky (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2019)
El propósito del presente artículo es explorar cómo los postulados presentados por Sigmund Freud, principalmente en El malestar en la cultura así también como en otros trabajos de su autoría, pueden relacionarse con las perspectivas sobre la constitución de la sociedad y la comunidad política propuestos por diversos pensadores, haciendo en especial una comparación con las perspectivas del denominado contractualismo. Considerando que el aporte de Freud es especialmente significativo, ya que permite incorporar a la ciencia política y la sociología elementos provenientes de la psicología y del psicoanálisis en particular, se estudiarán sus impresiones y se presentarán como un complemento relevante a los aportes de intérpretes consagrados de aquellas disciplinas. – – This article aims to explore how the ideas presented by Sigmund Freud, most particularly in Civilisation and its Discontents but also in other works, can be related to perspectives about the creation of society and the political community suggested by different thinkers, especially those identified to contractualism. Thinking that the contribution by Freud is substantial, as it allows political science and sociology to add elements from psychology and, most particularly, psychoanalysis, his thoughts will be studied and presented as a relevant complement to the visions of canonical thinkers of those disciplines.
Keywords: 330; Freud; Violencia; Estado de naturaleza; Contractualismo; Freud; Violence; State of nature; Contractualism