Comportamiento humano y niveles de trabajo en modelo ST-IT: Incidencia de factores culturales y de entorno social - Diego G. Fano (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2019)
Los modelos de comportamiento humano tienen por objetivo el predecir las conductas de los individuos. En el ámbito de las organizaciones, el contar con modelos predictivos de conductas resulta de enorme importancia, tanto en la selección de nuevos recursos humanos como también en la gestión de los mismos y en la resolución de conflictos de intereses opuestos. La evolución de los diferentes modelos de comportamiento humano ha incluido progresivamente diversas variables, agregando paulatinamente mayor poder explicativo y predictivo. El modelo ST-IT propuesto propone la inclusión de variables hasta ahora no integradas en los modelos de comportamiento humano, tales como la influencia del entorno sobre el individuo y sus valores morales respecto al trabajo; el efecto de la cultura organizacional; la influencia de los sistemas de control de las organizaciones; el grado de competitividad en el mercado laboral y el grado de proteccionismo existente en la legislación laboral, entre otros. La validación del modelo se realizó mediante un extenso estudio de campo sobre 212 casos, el cual permitió distinguir la existencia de individuos con apego al trabajo y valoración del deber cumplido, en contraposición a otras personas que consideran al cumplimiento laboral como un disvalor. Fue posible observar también que existiría una importante dependencia entre el nivel educativo alcanzado y tales valores personales respecto del trabajo y el sentido del deber cumplido. Por último, el estudio de campo permitiría también corroborar los efectos que el clima laboral, eficiencia de los controles de cumplimiento y competitividad del mercado laboral generan sobre los niveles de trabajo de los individuos estudiados. – – Human behavior models aim to predict individual actions. For organizations management, predictive models of behaviors have great importance, both for the selection of new human resources as well as in their management and in the resolution of conflicting interests. The evolution of different models of human conducts progressively included several variables, gradually adding more explanatory and predictive power. The ST-IT model proposes the inclusion of variables not yet integrated in human behavior models, such as the influence of the environment on the individual and their moral values with respect to work; the effect of organizational culture; the influence of the organization's control systems; the degree of competitiveness in the labor market and the degree of protectionism in the labor legislation, among others. The validation of the model was carried out through an extensive field study on 212 cases, which allowed to distinguish the existence of individuals with attachment to work and assessment of the fulfilled duty, in contrast to other people who consider labor compliance as a disvalue. It was also possible to observe that there would be an important dependence between the level of education attained and such personal values respect to work and the sense of fulfilled duty. Finally, the field study would also corroborate the effects that the labor climate, efficiency of compliance controls and labor market competitiveness generate on the work levels of the individuals studied.
Keywords: 330