Propagación de la información en un sistema interconectado de nodos - Gabriel Pérez Lance (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2019)
En un sistema formado por una red de nodos emisores y receptores de información, es necesario conocer el estado de se\~nal que tendría cada uno de esos nodos en todo momento con el fin de lograr un flujo de información adecuado. El objetivo de este trabajo es obtener un modelo matemático que describa las interacciones entre los nodos, y a partir de dicho modelo, determinar las se\~nales temporales en cada uno de ellos. Para la elaboración del modelo se considera tiempo discreto, y para la obtención de las se\~nales en los nodos se utiliza transformada Z. Se aplica luego el modelo para resolver un problema concreto, y posteriormente se lleva a cabo una simulación con computadora sobre ese mismo problema. Se observa que las se\~nales que devuelve el modelo y la que surgen de la simulación coinciden perfectamente. Se podría adicionalmente ampliar el modelo para que tenga en cuenta los fenómenos de atenuación de las se\~nales en la interacción entre nodos, y analizar cómo impacta dicha atenuación en la convergencia de las se\~nales temporales.
Keywords: 330