Plan de dolarización sostenible - Jorge C. Ávila (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2018)
Se ha escrito mucho sobre dolarización. Pero escasa atención, si alguna, se ha prestado a la sostenibilidad de la economía dolarizada. Desde el punto de vista argentino, la sostenibilidad del régimen es esencial. Por muchas razones, la dolarización es una opción eficiente y realista para este país. A fin de que resulte durable, debe ser capaz de resistir: a) pánicos bancarios sin la asistencia de un prestamista de última instancia convencional, y b) el lobby de la industria protegida para revocar la dolarización y devaluar la moneda. Con este objeto, presentamos un modelo de banca comercial similar al de Panamá aunque bajo ley extranjera, y argumentamos a favor de acuerdos de libre comercio con superpotencias para suavizar las fluctuaciones del tipo real de cambio. – – Much has been written on dollarization. Not much, if any, on sustainable dollarization. From an Argentine perspective the regime durability is essential. For many reasons, dollarization is an efficient and realistic option for this country. But, in order to last, it must be able to withstand: a) banking panics without the assistance of a conventional last resort lender, and b) the lobby of vested interests to revoke dollarization and devalue the currency. To this end we advance a model of commercial banking like that of Panama though under foreign law, and argue in favor of free trade agreements with superpowers to smooth out real exchange rate fluctuations.
Keywords: E02; E42; 330