Transmisión de mensajes encriptados en sistemas de radio HF - Gabriel Lopez (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2018)
El presente trabajo pretende analizar la factibilidad para establecer una posible arquitectura de infraestructura y de aplicaciones destinado a la transmisión de voz y datos, que integre el empleo de equipos de transmisión HF de carácter propietario, el desarrollo de aplicaciones de Software de uso libre, el empleo protocolos de transmisión de carácter propietario y el empleo de algoritmos de encriptado de uso libre, con la finalidad de incrementar la seguridad en una red radioeléctrica de transmisión de datos. A fin de poder comprender la finalidad de este trabajo se describirá la arquitectura del Sistema Integrado de Comunicaciones de Área (ITACS) presentado por la firma HARRIS (sistema de comunicaciones que entrega capacidades de interoperatividad entre todas las bandas y trabajo en redes LAN/WAN), con la finalidad de poder conocer su funcionamiento. También es necesario describir el protocolo de encriptado TRIVIUM para empleo del resguardo de datos a ser transferidos por HF. con la finalidad de poder ser integrado a nuevos desarrollos de software. Por último, se describen los protocolos de transmisión y encriptado de carácter propietario que emplean actualmente los equipos de radio.
Keywords: 330