Cajas de conversión no ortodoxas y crisis gemelas: A casi dos décadas de la experiencia Argentina - Flavio Buchieri (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2018)
Los episodios de crisis financieras y cambiarias, a los cuales se les suman situaciones críticas en materia de cumplimiento de los compromisos de deuda del Estado Nacional, en particular y producto de la propia inestabilidad macroeconómica de un país, han sido recurrentes en la historia reciente de Argentina. En el presente documento se analiza cómo ambos fenómenos interactúan y se retroalimentan bajo un contexto de Caja de Conversión no Orotodoxa, esto es, con disponibilidad acotada de un Prestamista de Última Instancia para proveer liquidez en un contexto de tensión bancaria. En el mismo se presenta un modelo téorico para analizar dicha situación, postulándose la hipótesis de que el contexto institucional mencionado genera dos equilibrios posibles: uno estable y otro inestable. A pesar de la existencia de un Prestamista de Última Instancia, este último equilibrio agrava el problema de riesgo moral de los bancos ante la ocurrencia de una corrida. Esto exige contratar mayores coberturas para dotar de la liquidez necesaria al sistema bancario para, de ese modo, no afectar el mantenimiento del arreglo cambiario elegido.
Keywords: E42; G01; 330; Cajas de Conversión; Margen de Emisión; Equilibrio Inestable; "Calidad" de la convertibilidad