The relative performance of family firms depending on the type of financial market - Todor S. Lohwasser (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2019)
The purpose of this multi-level meta-analytic study is to examine the impact of the financial environment on general performance differences between family firms and non-family firms. The considerable cross-country variability of meta-analyses focusing on this relationship suggests noticeable differences between firm- and country-based characteristics. We trace this variance to differences in the respective development of the financial markets and banking systems. We show that family firms outperform non-family firms in market-based economies. We further show that family firms report worse performance measures in well-developed financial markets. If, however, strong investor protection buttresses these already welldeveloped financial markets, family firms also outperform non-family firms. Our study has implications for banks, family firm owners, investors, and policy-makers. – – Ziel dieser mehrstufigen meta-analytischen Studie ist es, die Auswirkungen des finanziellen Umfelds auf allgemeine Performance-Unterschiede zwischen Familienunternehmen und Nicht-Familienunternehmen zu untersuchen. Die große Variabilität der bisherigen Meta- Analysen, die sich auf diese Beziehung konzentrieren, deutet auf deutliche Unterschiede zwischen firmen- und länderbezogenen Merkmalen hin. Diese Abweichung ist auf Unterschiede in den Bankensystemen und die jeweilige Entwicklung der Finanzmärkte zurückzuführen. Es zeigt sich, dass Familienunternehmen in marktorientierten Wirtschaftssystemen besser abschneiden als Nicht-Familienunternehmen. Weiterhin ergibt sich, dass Familienunternehmen schlechtere Performance-Kennzahlen in gut entwickelten Finanzmärkten verzeichnen. Wenn jedoch ein starker Anlegerschutz diese bereits gut entwickelten Finanzmärkte stärkt, schneiden Familienunternehmen unter diesen Umständen auch besser ab als Nicht-Familienunternehmen. Diese Studie hat Implikationen für Banken, Eigentümer von Familienunternehmen, Investoren und politische Entscheidungsträger.
Keywords: D25; G15; G32; O16; 650