Lockerung des Kündigungsschutzes : Ein Weg zu mehr Beschäftigung? - Holger Bonin (Institute for the Study of Labor (IZA), 2004)
Die Lockerung des Kündigungsschutzes ist ein wesentliches Element der im Januar 2004 in Deutschland in Kraft gesetzten Arbeitsmarktreformen. Dieser Beitrag diskutiert die hiervon zu erwartenden Beschäftigungseffekte. Auf Grundlage vorliegender theoretischer und empirischer Erkenntnisse wird argumentiert, dass die Neuregelung nur geringfügig zum Abbau der vorherrschenden strukturellen Arbeitslosigkeit beitragen dürfte. Für einen spürbaren Erfolg fehlen konsequentere Reformen des ausreichende Lohnflexibilität und Lohndifferenzierung verhindernden sozialen Sicherungssystems. – – A key feature of the recent labor market reforms in Germany is liberalization of dismissal protection legislation. The paper discusses the potential labor market effects of this amendment. On the basis of the available theoretical and empirical evidence, it is argued that deregulation in this area probably will not substantially reduce the country?s predominantly structural unemployment. A promising strategy would require forceful reform of social welfare institutions prohibiting sufficient wage flexibility and wage differentiation.
Keywords: J38; J23; K31; 330; dismissal protection legislation; labor market flexibility; structural unemployment; workfare; Germany; Kündigungsschutz; Arbeitsmarktflexibilisierung; Beschäftigungseffekt; Strukturelle Arbeitslosigkeit; Workfare; Wirtschaftspolitische Wirkungsanalyse; Deutschland