Lage und Trends im deutschen Onlinehandel - Barbara Engels (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2019)
Dieser Report analysiert die Bedeutung und Entwicklung des Onlinehandels in Deutschland und identifiziert Zukunftstrends. E-Commerce hat in den vergangenen Jahren in Deutschland stark an Bedeutung gewonnen. Mittlerweile ist er für mehr als zehn Prozent des Einzelhandelsumsatzes verantwortlich. Dabei gibt es Unterschiede zwischen den Warengruppen. Vor allem der Lebensmittelhandel findet zum großen Teil noch offline statt. In der nahen Zukunft ist mit einer weiter steigenden Bedeutung des E-Commerce zu rechnen. Trotz starker Kannibalisierungseffekte wird es keine vollständige Ablösung des stationären Handels durch den Onlinehandel geben. Die zukünftige Entwicklung des Onlinehandels wird zu einem großen Teil durch die Logistik determiniert. Die Versandlogistik ist derzeit der Flaschenhals des Onlinehandels und kann diesen auch zukünftig erheblich ausbremsen. Für Händler kann es deshalb vorteilhaft sein, eigene Logistikstrukturen aufzubauen oder zumindest neue Logistikdienstleistungen zu prüfen. Dies gilt insbesondere, da die Versandlogistik zu einem hohen Grad die Kaufentscheidung im Onlinehandel determiniert und damit erfolgsentscheidend für Händler ist. – – This report analyses the role and development of e-commerce in Germany and identifies future trends. In recent years, e-commerce has become increasingly important in Germany. It is now responsible for more than ten percent of retail sales. However, e-commerce is not equally important in the individual product groups. Above all, food is still largely sold offline. In the near future, the importance of e-commerce is expected to increase further. Although there are cannibalization effects, a complete replacement of the stationary trade by online trade is not to be expected. The future development of e-commerce will largely be determined by logistics. Shipping logistics can develop into the bottleneck of online trade and slow it down considerably. It can therefore be advantageous for retailers to set up their own logistics structures or at least to examine new logistics services. This is particularly true since logistics determines the purchase decision in e-commerce to a high degree and is therefore decisive for the success of each retailer.
Keywords: L16; L81; O14; 330