Einsatz mobiler Messtechnik zur Bestimmung der Effizienz des Antriebsstrangs von Hybridfahrzeugen im Fahrversuch und am Rollenprüfstand - Johann Hauber; Karl Huber (Technische Hochschule Ingolstadt (THI), 2016)
Zur Sicherstellung der Vergleichbarkeit des Emissions- und Verbrauchsverhaltens von Kraftfahrzeugen ist es von entscheidender Bedeutung, dass die Randbedingungen während des Tests in engen Grenzen einheitlichen Vorgaben folgen. Der Gesetzgeber sieht hierfür genormte Geschwindigkeits-Zeit- Profile vor, die auf klimatisierten Rollenprüfständen nachgefahren werden. Indem die "Straße ins Labor" verlagert wird, gelingt es weitgehend, Fahrer- und Umwelteinflüsse zu eliminieren. Um hybridspezifische Einzelmaßnahmen zur Steigerung der Effizienz von teilelektrifizierten Pkw-Antriebssträngen gezielt bewerten zu können, werden über den mittleren Kraftstoffverbrauch hinaus die Momentanwerte für die einzelnen Leistungspfade benötigt. Am Beispiel der Verbrauchsmessung an einer Vollhybridlimousine mit E-CVT-Getriebe sollen verschiedene Betriebszustände anhand der Resultate aus dem Einsatz mobiler Verbrauchsmesstechniken diskutiert werden.
urn:nbn:de:bvb:573-6643
Keywords: 650; Ausrollkurve; E-CVT; Fahrversuch; Fahrwiderstände; Hybridfahrzeug; Kraftstoffverbrauch; Leistungsverzweigung (Power- Split); mobile Messtechnik; NEFZ; Normzyklus; Rollenprüfstand