Rangfolgemodelle zum Benchmarking von Innovationen - Günter Hofbauer; Volker Oppitz (Technische Hochschule Ingolstadt (THI), 2014)
Der Innovationsgrad eines Neuproduktes ist ein Indikator für die Wettbewerbsfähigkeit und Marktakzeptanz. Basis dafür ist die Kenntnis der kaufrelevanten und wettbewerbsentscheidenden Produktmerkmale. In diesem Working Paper wird mit dem Rangfolgemodell ein Instrument vorgestellt, mit dem das eigene Produkt mit den Wettbewerbsprodukten einem kritischen Vergleich unterzogen werden kann. Aus dieser Analyse erhält das Innovations- und das Produktmanagement konkrete Aufschlüsse im Hinblick auf Nachholbedarf im Bereich F&E als auch im Hinblick auf die Ausgestaltung der Neuprodukte mit bestimmten Features.
urn:nbn:de:bvb:573-5925
Keywords: 650; Innovation; Innovationsgrad; Innovationsparameter; Innovationssättigung; Produktmanagement; Rangfolgeanalyse; Produktentwicklung; Benchmarking; Innovationsmanagement; Produktmanagement