Krisenmanagement im Unternehmen: Eine mehrdimensionale Betrachtung - Michael Jünger; Johanna Anzengruber; Stephanie Lang (Technische Hochschule Ingolstadt (THI), 2013)
Krisen stellen Unternehmen auf die Probe. Entscheidungen sind unter Zeitdruck, Informationsasymmetrie und unter erhöhter öffentlicher Aufmerksamkeit zu treffen. Um auch unter diesen Rahmenbedingungen handlungsfähig zu bleiben, muss das Management in der Krise über bestimmte Kompetenzen verfügen, die entlang des Krisenverlaufs unterschiedliche Ausprägungen aufweisen. Der vorliegende Artikel schafft erste Erkenntnisse über den Bedarf von Kompetenzen entlang der Krisenphasen. Er erweitert durch eine empirische Transferleistung aus der klassischen Kompetenzforschung das bisherige Verständnis, reichert die Ergebnisse mit einer Diskussion um Wertehaltungen in der Krise an und verknüpft sie mit Aspekten der Kommunikation. Der Artikel schließt mit einer Zusammenführung von Kompetenz und Kommunikation im Verlauf einer Krise ab und legt damit den Grundstein für weitere Forschungsarbeit.
urn:nbn:de:bvb:573-5708
Keywords: 650; Krisenmanagement; Krise; Krisenphasen; Management; Kompetenz; Kompetenzmanagement; Werte; Kommunikation; Unternehmenskommunikation; Krisenmanagement; Qualifikation; Führungskräfte; Öffentlichkeitsarbeit