Customer integration: Prinzipien der Kundenintegration zur Entwicklung neuer Produkte - Günter Hofbauer (Technische Hochschule Ingolstadt (THI), 2013)
In diesem Working Paper werden die Grundlagen für die Customer Integration unter Berücksichtigung der Anwendbarkeit sowie unter Effektivitäts- und Effizienzgesichtspunkten dargestellt. Grundlegende Begrifflichkeiten der Kundenintegration werden systematisch dargestellt. Die Möglichkeit der Kundenintegration sollte sehr früh im Produktentwicklungsprozess (PEP) eingesetzt werden, damit die Erfolgsträchtigkeit des Neuproduktes erhöht wird. Hier besteht die Schnittstelle zum Innovations- und Technologiemanagement (Hofbauer/Bergmann 2012).
urn:nbn:de:bvb:573-5490
Keywords: 650; Customer Integration; Innovation; Technologie; Lead User; Co-Designer; Prozessevidenz; Produktmanagement