Prinzipien des Innovations- und Technologiemanagements - Günter Hofbauer; Sabine Bergmann (Hochschule Ingolstadt - University of Applied Sciences, 2012)
In diesem Working-Paper werden die Grundlagen des Innovations- und Technologiemanagements unter Berücksichtigung von Effektivitäts- und Effizienzgesichtspunkten systematisch dargestellt. Grundlegende Begrifflichkeiten des Innovations- und Technologiemanagements werden strukturiert erläutert. Gleichfalls erfolgt eine Einordnung des Zusammenhangs von Technologie- und Innovationsmanagement. Darüber hinaus werden die Möglichkeiten der Kundenintegration im Innovationsmanagement dargestellt, um den Innovationserfolg abzusichern. Innovationsmanagement, Technologiemanagement und die Kundenintegration werden durch ihre Zielsetzungen und Inhalte klassifiziert und anhand der jeweiligen Managementaufgaben dargestellt.
urn:nbn:de:bvb:573-398
Keywords: 650; Innovationsmanagement; Innovationsprozess; 7-S-Modell; Open Innovation; Diffusion; Technologiemanagement; Produkt- und Prozesstechnologie; Technologielebenszyklus; S-Kurven-Konzept; Technologieportfolio; Kundenintegration; Prozessevidenz; Soft Customization; Hard Customization; Lead User