Die italienische Misere: Ökonomische Strukturprobleme und wirtschaftspolitische Herausforderungen - Berthold Busch (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2019)
Italien ist über seine Mitgliedschaft in der Eurozone schicksalhaft mit den übrigen Ländern der Währungsunion verbunden - und umgekehrt. Es verwundert daher nicht, dass die politischen und wirtschaftlichen Entwicklungen in der drittgrößten Euro-Volkswirtschaft in den europäischen Hauptstädten genau beobachtet werden. Sorgen bereitet vor allem die hohe Staatsverschuldung des Landes: Ende 2018 lag sie bei 132,2 Prozent des italienischen Bruttoinlandsprodukts und wird voraussichtlich in den kommenden Jahren weiter steigen. Italien hat zwar in den vergangenen Jahren einen Primärüberschuss im Staatshaushalt erzielt; da das wirtschaftliche Wachstum jedoch geringer war als die Zinsen, die das Land für seine Staatsschulden zu zahlen hatte (positives Zins-Wachstums-Differenzial), gelang es ihm nicht, die Schuldenquote zu verringern. Das könnte dann problematisch werden, wenn die Finanzmärkte die italienische Situation kritischer beurteilen als bisher und die Zinsbelastung für den Staat zunimmt. Bedauerlicherweise sind die finanz- und wirtschaftspolitischen Maßnahmen der Koalitionsregierung aus Lega und FünfSterne-Bewegung nicht geeignet, die Angebotsbedingungen nachhaltig zu verbessern und auf diese Weise das Wachstumspotenzial der italienischen Volkswirtschaft zu erhöhen. Wirtschaftspolitische Vorschläge für eine Verbesserung der Situation gibt es viele, allein die Regierung in Rom verfolgt einen anderen Kurs. – – Through its membership of the Eurozone Italy's fate is inextricably linked to that of the other countries in the monetary union - and vice versa. It is therefore unsurprising that political and economic developments in the third-largest euro-economy are being closely monitored in Europe's capitals. Standing at 132.2 percent of Italy's GDP at the end of 2018 and expected to rise further over the next few years, the country's high national debt is a particular cause for concern. Although Italy has achieved a primary budget surplus in recent years, with economic growth lower than the interest payable on government debt (positive interest-growth differential), it has proved impossible to reduce the debt ratio. This could cause problems if the financial markets begin to view Italy's situation more critically and increase its interest burden. Regrettably, the fiscal and economic policies of the Lega and Five Star Movement coalition government are unlikely to create a sustained improvement in supply-side conditions and thus increase the economy's growth potential. A wealth of economic policy improvements have been proposed, but the government in Rome is pursuing a different course.
Keywords: 330