Ökonomische Indikatoren der Energiebereitstellung: Methode, Abgrenzung und Ergebnisse für den Zeitraum 2000-2017 - Marlene O'Sullivan; Dietmar Edler; Ulrike Lehr (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2019)
Die Energiewende in Deutschland hat das Ziel, langfristig eine umweltverträgliche, ressourcenschonende und kostengünstige Energieversorgung zu gewährleisten. Um den Fortschritt dieser Transformation adäquat und zuverlässig beurteilen zu können, bedarf es geeigneter Indikatoren. Neben physischen Indikatoren zu Energieeinsatz und Emissionen werden auch Indikatoren benötigt, die die ökonomische Dimension der Transformation der Energiewirtschaft beschreiben. Die hier vorliegende Untersuchung ermittelt und dokumentiert relevante ökonomische Indikatoren. Da die Transformation des Energiesystems ein langfristiger Prozess ist, der schon seit der Jahrtausendwende in seinen Anfängen angestoßen wurde, wird angestrebt - soweit dies auf Basis der Datenlage möglich ist - die Indikatoren in einer langen Zeitreihe seit dem Jahr 2000 bis zum aktuellen Rand vorzulegen. [...]
Additional information: Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie.
Keywords: 330