Kartellrecht und Ökonomik: Institutions Matter! - Oliver Budzinski; Justus Haucap (Technische Universität Ilmenau, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2019)
Der vorliegende Beitrag diskutiert die Schnittstelle zwischen Recht und Ökonomik in der Wettbewerbspolitik. Aus einer ökonomischen Perspektive werden Ansätze zu einer institutionenökonomischen Analyse der Kartellrechtsdurchsetzung betrachtet. Im Rahmen einer positiven Institutionenökonomik der Wettbewerbspolitik analysieren die Autoren informationsökonomische Aspekte, verhaltensökonomische Ansätze, sowie die politökonomische Dimension. Zudem werden Bausteine einer normativen Institutionenökonomik des Kartellrechts diskutiert. Schließlich exploriert der Beitrag soziologische Aspekte der Wettbewerbspolitik, welche in der Literatur bisher weitgehend vernachlässigt werden. Insgesamt weisen die Autoren auf zahlreiche offene Fragen für das optimale Institutionendesign bei der Kartellrechtsdurchsetzung hin und identifizieren zahlreiche offene Forschungsfragen für die institutionenökonomische Wettbewerbsforschung.
Keywords: K21; L40; K00; K40; 330; Wettbewerbspolitik; Kartellrecht; Recht und Ökonomie; Institutionenökonomik; Ordnungsökonomik; Informationsökonomik; Verhaltensökonomik; Politische Ökonomik