60 Jahre "Wohlstand für alle": Ludwig Erhard und die Soziale Marktwirtschaft - Gerald H. Mann (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2019)
[Vorwort] Mit dem vor 120 Jahren geborenen und vor 40 Jahren verstorbenen Ludwig Erhard als Denker und Wirtschaftsminister ist der wirtschaftliche Aufschwung nach dem Zweiten Weltkrieg untrennbar verbunden. Von vielen wird diese Zeit als "Wirtschaftswunder" bezeichnet. Erhard selbst stand diesem Begriff distanziert gegenüber. Doch viele Zeitgenossen haben es nach den Entbehrungen des Zweiten Weltkrieges und der Nachkriegszeit genauso empfunden. Heute wird "Soziale Marktwirtschaft" gerne als ein immer weiterwachsender Sozialstaat mit ein wenig "Rest-"Marktwirtschaft interpretiert. Ludwig Erhard sah das in seinem vor 60 Jahren erschienen Werk "Wohlstand für alle" ganz anders: Nur durch Eigenverantwortung der Menschen, kombiniert mit einem sich auf gute Ordnungspolitik beschränkenden Staat, ist Wohlstand für alle möglich. Die Alternative zu diesem positiven Menschenbild ist der von Erhard befürchtete "soziale Untertan" als Ergebnis von immer mehr Staatsinterventionismus. Das Gedenkjahr 2017 ist also in dreifacher Hinsicht guter Anlass, sich auf Ludwig Erhard und sein Werk zu besinnen. Vor diesem Hintergrund hat die FOM Hochschule in München dem Politiker und Wirtschaftswissenschaftler Ludwig Erhard am 11. Mai 2017 mit spannenden Vorträgen und anschließender lebhafter Diskussion gedacht, die in diesem vorliegenden Arbeitspapier nun dokumentiert und damit einer breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden. [...]
Keywords: 330