Prognose und Prognosekorrektur für das Jahr 2017 - Nils Jannsen (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2017)
Eine Evaluation der Prognosekorrekturen im dritten Quartal eines Jahres ist nicht zuletzt deshalb relevant, weil sich aufgrund der hohen Bedeutung des statistischen Überhangs aus dem Vorjahr und des ersten sowie zweiten Quartal eines Jahres die Zuwachsrate des Bruttoinlandsprodukts sowie seiner Komponenten bereits im dritten Quartal recht zuverlässig voraussagen lässt.a Zudem werden die Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen für die vergangenen Jahre turnusmäßig mit der Veröffentlichung zum zweiten Quartal durch das statistische Bundesamt überarbeitet.
Keywords: 330