Prognose des IfW und tatsächliche Entwicklung für das Jahr 2016 - Nils Jannsen (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2017)
Nach den ersten Schätzungen des Statistischen Bundesamts stieg das Bruttoinlandsprodukt im Jahr 2016 um 1,9 Prozent. In allen vier Prognosen des vergangenen Jahres haben wir diesen Anstieg nahezu korrekt prognostiziert; lediglich in der Frühjahrsprognose 2016 sind wir von einem Anstieg von 2 Prozent ausgegangen. Damit lagen die Prognosefehler für den Anstieg des Bruttoinlandsprodukts für das vergangene Jahr deutlich unterhalb ihrer langfristigen Durchschnitte. Auch unsere Einschätzung, dass der Aufschwung in Deutschland zu einem Gutteil durch eine hohe binnenwirtschaftliche Dynamik getragen wird, hat sich als richtig herausgestellt. Im Frühjahr des vergangenen Jahres haben wir den An-stieg der inländischen Verwendung zwar etwas überschätzt. In den darauffolgenden Prognosen lagen wir bei der inländischen Verwendung jedoch im Großen und Ganzen richtig, insbesondere wenn man die Schwankungen bei den Vorratsveränderungen (für die wir in der Regel unterstellen, dass sie unverändert bleiben, da sie als statistische Residualgröße in den deutschen VGR nur sehr schwer zu prognostizieren sind) herausrechnet. Den Expansionsbeitrag des Außenhandels haben wir vor allem in unserer Frühjahrs-prognose deutlich unterschätzt.
Keywords: 330