Zu den Effekten einer drastischen Abwertung des Renminbi - Klaus-Jürgen Gern; Philipp Hauber (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2015)
Sollten die chinesischen Behörden als "ultima ratio" zu einer drastischen Abwertung greifen, um den wirtschaftlichen Abschwung zu bremsen, dürfe dies beachtliche Auswirkungen auf die Weltwirtschaft haben. Mit dem vom britischen National Institute for Economic and Social Research (NIESR) entwickelten makroökonometrischen Weltmodell NiGEM lassen sich die Effekte einer solchen Wechselkursanpassung abschätzen. Konkret wird im Szenario eine permanente 30-prozentige Abwertung des Renminbi gegenüber dem Dollar unterstellt.
Keywords: 330