Griechenland am Scheideweg: Welche Grundlagen sind bei Zukunftsszenarien zu beachten? - Salomon Fiedler (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2015)
Griechenland wandte sich vom mit seinen Gläubigern vereinbarten Reformpfad trotz einer einsetzenden wirtschaftlichen Erholung ab, wodurch die Staatsschulden- und Wirtschaftskrise im Land erneut aufflammte. In den Verhandlungen zwischen Geldgebern und griechischer Regierung, die seit Anfang dieses Jahres andauern, ist es bislang nicht gelungen, die Unvereinbarkeit der Positionen aufzulösen. Somit droht weiterhin der Staatsbankrott, welcher allerdings unterschiedliche Formen annehmen kann. Die Gläubigerstruktur, die Risiken im griechischen Finanzsystem und der Außenhandel stellen wichtige Faktoren dar, die bei der Abwägung verschiedener Szenarien zu beachten sind und im Folgenden näher beleuchtet werden sollen.
Keywords: 330