Zur Gefahr einer Immobilienpreisblase in Deutschland - Stefan Kooths (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2012)
Das für die deutsche Volkswirtschaft nun schon über mehrere Jahre zu expansive monetäre Umfeld und die zuletzt kräftig anziehende Wohnungsbautätigkeit haben verstärkt Befürchtungen über mögliche Preisübertreibungen auf den hiesigen Märkten für Wohnimmobilien aufkommen lassen. Eine solche Hauspreisblase wäre insbesondere deshalb schädlich, weil sie typischerweise mit erheblichen realwirtschaftlichen Fehlallokationen in Form unrentabler Bauprojekte und einer übermäßigen Kapazitätserweiterung in der Bauwirtschaft einherginge. Wie die Beispiele Spaniens oder Irlands zeigen, können die dann notwendigen Korrekturprozesse mit erheblichen gesamtwirtschaftlichen Belastungen verbunden sein.
Keywords: 330