Zur Lage am Ölmarkt - Klaus-Jürgen Gern (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2011)
Die politischen Unruhen im arabischen Raum, die Mitte Januar in Tunesien ihren Anfang nahmen und rasch auf eine Reihe weiterer Länder der Region übergriffen, haben mit Libyen inzwischen auch ein Land erfasst, das zu den wichtigen Erdölproduzenten gehört. Mit einer Produktion von 1,8 Mill. Barrel täglich (2009) trägt das Land knapp 2 Prozent zur weltweiten Ölproduktion bei; gemessen an den Nettoexporten liegt es auf Rang 12 einer Liste der bedeutendsten Ölnationen. Der Produktionsausfall bei Öl und Gas beläuft sich nach Angaben der US Energy Information Agency derzeit auf schätzungsweise 60 bis 90 Prozent.
Keywords: 330