Zivilgesellschaft, politischer Konflikt und soziale Bewegungen - Edgar Grande (Forschungsjournal Soziale Bewegungen, 2018)
Der Beitrag untersucht die Beziehungen zwischen Zivilgesellschaft, Demokratie und gesellschaftlichem Zusammenhalt. Er argumentiert, dass die Rolle der Zivilgesellschaft in diesem Beziehungsgeflecht ambivalent ist. Für den gesellschaftlichen Zusammenhalt und die Qualität demokratischen Regierens ist nicht nur die Stärke der Zivilgesellschaft entscheidend, wichtiger noch sind die normative Orientierung der Zivilgesellschaft, ihre innere Struktur und ihre Einbettung in die relevanten politischen Konfliktstrukturen. – – This article analyzes the relationship between civil society, democracy and social cohesion. It argues that the role of civil society in this context is ambiguous. Social cohesion and the quality of democratic governance not only depend on the strength of civil society; more important are the normative orientations of civil society, its internal structure and its embedding into relevant political cleavage structures.
Keywords: 330