Die konjunkturelle Entwicklung im Handwerk 2017 - Jochen Dehio; Wolfgang Dürig (RWI Konjunkturberichte, 2018)
Die Konjunktur im Jahr 2017 wurde neben einer stärkeren Auslandsnachfrage vor allem von den privaten Konsumausgaben und der zunehmenden Investitionstätigkeit getragen. Hiervon konnte das Handwerk profitieren: Im Durchschnitt nahmen seine Umsätze um 3,6% (zulassungspflichtiges Handwerk) bzw. 2,0% (zulassungsfreies Handwerk) zu. Das im Handwerk erzielte Umsatzwachstum entspricht allerdings nicht dem, was angesichts recht positiver gesamtwirtschaftlicher Rahmenbedingungen zu erwarten gewesen wäre. Hier dürften strukturelle Marktveränderungen ebenso eine Rolle spielen wie die Probleme der Unternehmen, geeignete Fachkräfte zu gewinnen. Die Zahl der Beschäftigten im Handwerk hat sich um 0,6% erhöht. Für das erste Halbjahr 2018 weist die Handwerksberichterstattung darauf hin, dass die Umsätze weiter zulegen, was sich allerdings nicht entsprechend in der Beschäftigung niederschlägt. Das RWI geht davon aus, dass das Handwerk im Jahr 2018 seinen nominalen Umsatz um ca. 5% steigern kann. Unterstellt man eine Preissteigerung von 3,0 bis 4,0%, läge der reale Zuwachs zwischen 1,0 und 1,5%. – – Economic growth in 2017 was driven by stronger demand from abroad and above all by private consumption and increasing investment activity in the domestic economy. The craft sector was able to benefit from this. On average, its sales increased by 3.6% (approved craft) and 2.0% (non-approved craft). However, the increase does not meet the expectations arising from the positive economic environment. Here, structural market changes are likely to play a role as well as the problems of companies to recruit skilled workers. The number of employees in the craft sector rose by 0.6% in the crafts that require certifications. For the first half of 2018 the craft trade reports indicate that nominal sales growth is continuing, although this is not reflected in employment. The RWI forecasts nominal sales in the craft sector to increase by about 5% in 2018. Assuming prices to rise by 3 to 4%, the real growth would be between 1 and 1.5%.
Keywords: 330