Deutsche Wirtschaft trotzt ausgeprägten Unsicherheiten - Claus Michelsen; Martin Bruns; Marius Clemens; Max Hanisch; Simon Junker; Konstantin A. Cholodilin; Thore Schlaak (DIW Wochenbericht, 2019)
Die deutsche Wirtschaft schwenkt nach einem turbulenten Sommerhalbjahr - schwächeres zweites Quartal gefolgt von einem wohl kräftigeren dritten Quartal - auf ein durchschnittliches Tempo ein und dürfte dieses Jahr um 0,9 Prozent wachsen. Trotz der etwas geringeren Dynamik bleiben die Kapazitäten gut ausgelastet, der Beschäftigungsaufbau setzt sich - wenn auch abgeschwächt - fort und die Nachfrage aus dem Ausland schwächt sich zwar ab, bleibt alles in allem aber recht rege. In diesem Umfeld weiten die Unternehmen auch ihre Investitionen aus, dürften aber aufgrund der drohenden Verwerfungen im globalen Handel vorsichtig disponieren.
Keywords: E32; E66; F01; 330; business cycle forecast; economic outlook