Externe Kosten des Verkehrs und soziale Gerechtigkeit: Die verkehrswissenschaftliche Begründung einer verkehrspolitischen Herausforderung - Benjamin Tiedtke (Technische Universität Berlin, Fachgebiet Integrierte Verkehrsplanung, 2013)
Gegenstand der vorliegenden Arbeit ist die Internalisierung der externen Kosten des Straßenpersonenverkehrs in Deutschland unter besonderer Betrachtung der sozialen Auswirkungen bei Einsatz preislicher Internalisierungsmaßnahmen. Die verschiedenen externen Effekte im Verkehrsbereich werden eingangs dargestellt. Für das Beispiel des Straßenverkehrs in Deutschland wird anschließend der Handlungsbedarf anhand konkreter Kostengrößen verdeutlicht. Für eine Internalisierung der externen Kosten des Straßenverkehrs werden ökonomische Instrumenten wie Straßenbenutzungsabgaben, Energiesteuern sowie Anpassungen des Versicherungssystems vorgeschlagen. Im Folgenden werden die potentiellen Hürden eines Einsatzes ökonomischer Internalisierungsinstrumente wie ungerechte soziale Auswirkungen näher betrachtet. Den ungleichen sozialen Auswirkungen einer Internalisierung sollte durch eine gezielte Einnahmenverwendung entgegengewirkt werden. – – This paper deals with the internalisation of external effects of road transport in Germany with special consideration of social effects. Different types of external effects are described and the relevance for internalisation policy are clarified on the basis of concrete cost figures. Specific economic measures for internalisation are recommended like road pricing, energy taxation and modifications of the insurance system. The focus lies on negative social effects of pricing measures. Problems like unequal distribution can be prevented by a well-aimed use of revenue. The central finding is that an internalisation strategy should be accompanied by a partial refund of revenues to low-income persons.
Keywords: 330; Personenverkehr; Straßenverkehr; Externer Effekt; Soziale Kosten; Internalisierung externer Effekte; Deutschland