Promouvoir la décentralisation avec succès: le potentiel de l`approche multi-acteurs - Lisa Groß (Deutsches Institut für Entwicklungspolitik (DIE), 2018)
L'Objectif de Développement Durable 17 accorde une importance essentielle aux approches multi-acteurs et multi-niveaux pour l'atteinte des Objectifs de Développement Durable (ODD). Quels avantages et quels effets une approche multi-acteurs a-t-elle dans des programmes de décentralisation? L'approche multi-acteurs a pour objectif l'implication de toutes les parties prenantes qui sont importantes pour un processus de réforme, issus de la politique, de la société civile et de l'économie privée. Dans le cadre des programmes de décentralisation, cette approche prévoit, la plupart du temps, une coopération simultanée avec les acteurs politiques (offre) et la société civile (demande). Elle doit s'appliquer à tous les niveaux d'un Etat (donc national, régional et communal). Il y a jusqu'à ce jour peu d'études qui indiquent la contribution qu'une approche multi-acteurs pourrait apporter au succès de la décentralisation et comment elle pourrait déployer pleinement son potentiel. Cet article défend l'argumentation selon laquelle l'approche multi-acteurs et multi-niveaux soutient l`effectivité ainsi que la durabilité de la décentralisation. Un aspect im¬portant, pour la promotion de la décentralisation, c'est une coopération horizontale et verticale dans un système multi-niveaux: Le renforcement simultané de l'offre et de la demande augmente l`effectivité des réformes de la décentralisation. L'exemple de la participation citoyenne montre ce qui suit: la collaboration avec la commune facilite l'accès de la société civile; la collaboration avec la société civile lui permet une participation plus effective. Si la participation citoyenne est ainsi renforcée, elle contribue plutôt à l'amélioration des services communaux. Si la collaboration a lieu dans un système multi-niveaux, la décentralisation peut être promue de façon plus durable: les acteurs internationaux peuvent, par exemple, aux côtés de la société civile, intégrer des expériences du niveau communal dans la législation nationale et accompagner finalement la mise en œuvre au niveau communal. Pour exploiter pleinement le potentiel de l`approche multi-acteurs et multi-niveaux, il est important de connaitre ce qui suit: Les acteurs internationaux devraient trouver un équilibre quant à l`appui des acteurs étatiques et non étatiques dans les processus de décentralisation. La demande (non-étatique) retient souvent moins l'attention. En voulant appuyer les différents acteurs, il ne s'agit pas de choisir entre l'un ou l`autre, mais de prendre les deux à la fois. La participation citoyenne devrait mener à des résultats visibles, afin que la disposition à s'engager au plan de la société civile soit établie à long terme. C'est pourquoi le suivi de la participation citoyenne du côté de l'offre et de la demande est important. La continuité et l'intensité de l`appui sont importants pour un succès durable des réformes. Ces résultats proviennent d'un projet de recherche de l'Institut Allemand de Développement / Deutsches Institut für Entwicklungspolitik (DIE) qui mesure l'effet des programmes de gouvernance.
Keywords: 330; Governance; Wirksamkeit und Evaluierung