Die soziale Ordnung von Märkten - Jens Beckert (Max Planck Institute for the Study of Societies, 2007)
In dem Discussion Paper wird ein Vorschlag zum Verständnis der theoretischen Problemstellung der Marktsoziologie herausgearbeitet und dabei das Problem der sozialen Ordnung von Märkten in den Mittelpunkt gerückt. Märkte sind, so der Ausgangspunkt, hochgradig voraussetzungsvolle Arenen sozialen Handelns, die nur funktionieren können, wenn die Lösung von drei Koordinationsproblemen gelingt, mit denen Marktakteure unweigerlich konfrontiert sind. Diese Koordinationsprobleme bezeichne ich als das Wertproblem, das Problem des Wettbewerbs und das Kooperationsproblem. Gelöst werden können diese Probleme nur durch die Herausbildung stabiler Erwartungsstrukturen der Marktakteure, die ihre Grundlage in der sozialstrukturellen, institutionellen und kulturellen Einbettung des Markthandelns haben. Die Marktsoziologie findet ihre Aufgabe sowohl in der Untersuchung der Strukturierung des Markthandelns durch diese Erwartungsstrukturen als auch in der Untersuchung der dynamischen Prozesse ihrer Veränderung. Der Markttausch wird als eine Form sozialen Handelns erkennbar, die sich nicht aus einer "natural propensity to truck, barter and exchange" (Adam Smith) erklären lässt, sondern nur aus den institutionellen Strukturen, sozialen Netzwerken und Sinnhorizonten, innerhalb derer Marktakteure aufeinandertreffen. – – The Discussion Paper develops a proposal for understanding the theoretical vantage point of the sociology of markets, focusing on the problem of the social order of markets. The initial premise is that markets are contingent arenas of social action, which can only operate if three coordination problems with which market actors are inevitably confronted are resolved. I define these coordination problems as the value problem, the problem of competition and the cooperation problem. These problems can only be resolved based on stable reciprocal expectations on the part of market actors, which have their basis in the socio-structural, institutional and cultural embedding of market action. The sociology of markets aims to investigate how market action is structured by these expectations and to examine their dynamic processes of change. Market exchange is recognized as a form of social action that cannot be explained by a 'natural propensity to truck, barter and exchange' (Adam Smith), but only by the institutional structures, social networks and horizons of meaning within which market actors encounter one other.
Keywords: 300; Marktstruktur; Marktmechanismus; Wirtschaftssoziologie