Análisis de impacto del Fondo Contravalor Perú-Alemania - Guido Ashoff; Beate Barthel; Dennis Eucker; Adelheid Knäble de Revollo; Sabine Moron; Martin Scheiber (Deutsches Institut für Entwicklungspolitik (DIE), 2012)
El Fondo Contravalor Perú-Alemania (FPA) tiene su origen en acuerdos de canje de deuda, donde el gobierno alemán condonó a Perú una parte de su deuda pública y Perú se comprometió a invertir una parte de la deuda condonada en moneda nacional en proyectos de lucha contra la pobreza. El FPA constituido a partir de ello duraría originalmente desde 2003 a 2007 y fue prolongado dos veces hasta el a\~no 2015. Se concentra en zonas especialmente pobres de Perú con tres objetivos: mejorar la gobernabilidad y participación ciudadana a nivel local, mejorar el suministro de agua potable y saneamiento en zonas rurales, así como mejorar el riego en la peque\~na agricultura. El presente estudio muestra que los objetivos del FPA son pertinentes en términos de política de desarrollo y que las formas de organización, zonas de intervención, así como los principios y procedimientos del FPA, responden a sus objetivos. El análisis de impacto examinó una selección de proyectos de la primera fase y dio como resultado que todos los proyectos estudiados fueron pertinentes y en su mayoría también eficaces; sin embargo, la sostenibilidad parecía incierta en varios casos. Por último, el estudio analiza desde una perspectiva sistémica el papel de los fondos contravalor bilaterales en la cooperación al desarrollo, de los cuales existen varios en Perú y en otros países en desarrollo, y que son objeto de controversia.
Keywords: 330; Armut und Ungleichheit; Wirksamkeit und Evaluierung