Evidenz zur Wirkung ausgewählter Klimaschutzmaßnahmen - Mark Andreas Andor; Andreas Gerster (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2019)
Klimapolitik erhitzt die Gemüter. Neben der derzeit breit diskutierten einheitlichen CO2-Steuer gibt es eine Vielzahl an Maßnahmen, auf die es sich lohnt, einen genaueren Blick zu werfen. Das RWI hat die Wirksamkeit und Effizienz ausgewählter Instrumente der Klimapolitik evaluiert und die Resultate in dieser RWI Position zusammengefasst. Die Ergebnisse zeigen zum Beispiel, wie die Energieeffizienz in Privathaushalten gefördert werden kann: So führt eine Veröffentlichungspflicht für den Gebäudeausweis zu einer stärkeren Berücksichtigung von Energieeffizienz in Immobilienpreisen. Zudem entscheiden sich Haushalte häufiger für energieeffiziente Geräte, wenn das EU-Energielabel auch über die Betriebskosten der Geräte informiert. Darüber hinaus zeigen die Evaluationen, dass erneuerbare Energien das Auftreten negativer Preisspitzen am Strommarkt fördern - ein Effekt, der durch eine Umstellung des Fördermodells verhindert werden kann. Andere Politikmaßnahmen eignen sich dagegen nicht: Die Evaluationen zeigen, dass Energiesparbriefe mit sozialem Vergleich in den meisten Industriestaaten nicht kosteneffektiv und daher als Politikinstrument nicht zu empfehlen sind. – – German climate policy has been a topic of heated debate. In addition to the currently broadly discussed introduction of a uniform CO2 tax there are also a number of other measures worth considering in detail. The RWI has evaluated the effectiveness and efficiency of various climate policy instruments summarized in this RWI Position. The results show, for example, that making disclosure of information on energy performance mandatory for house sellers increases transparency in the real estate market. Furthermore, evaluations of the EU energy label highlight the possibilities of making households' consumption decisions more energy-efficient by adding operating costs to the label. Additional evaluations show that renewables increase the number of negative price peaks on the power market. Yet, a reform of the subsidy scheme may prevent this effect. The evaluations also illustrate which policies do not work: Although social comparison-based home energy reports lead to small energy savings, they are not cost effective in most industrialized countries and thus not to be recommended as a policy instrument.
Keywords: 330