Direkte Demokratie in Konflikten um Bergbau in Lateinamerika: Das Goldminenprojekt La Colosa in Kolumbien - Kristina Dietz (Freie Universität Berlin, Junior Research Group 'Global Change - Local Conflicts' (GLOCON), 2017)
In Lateinamerika setzen Protestakteure im Rahmen von Konflikten um Bergbau zunehmend direktdemokratische Verfahren als Mittel des Protests ein. Seit 2002 fanden in sechs Ländern der Region 91 lokale "Volksentscheide" (consultas populares) statt. Unter welchen Bedingungen es zum Einsatz solcher Verfahren kommt und welche politischen Effekte sie haben, ist Gegenstand des vorliegenden Working Papers. Die Analyse basiert auf eigenen Forschungen zur Mobilisierung von consultas in Kolumbien und bestehenden Fallanalysen. Gezeigt wird, dass sich der Einsatz direktdemokratischer Verfahren in Anti- Bergbauprotesten durch ein Zusammenspiel aus langfristigen politisch-institutionellen Wandelprozessen (Institutionalisierung politischer Rechte und Verfahren direkter Beteiligung), kurzfristigen Veränderungen struktureller Kontextbedingungen (lokale Regierungswechsel, Gesetzesänderungen, neue Allianzen) sowie (in-)direkten Mechanismen der Verbreitung erklärt. Politische Effekte von consultas zeigen sich in Bezug auf Projektverläufe (Änderung, Verzögerung von Projektplänen), strukturelle Kontextbedingungen (Machtverhältnis zwischen nationalen und lokalen Regierungen, Partizipation in bergbaupolitischen Entscheidungen), Mobilisierung, Bewusstseinsbildung sowie politisches Agendasetting. – – In Latin America social actors and local politicians increasingly apply popular consultations in conflicts over mining as a means of protest. Since 2002 91 so called consultas populares have been taken place. The Working Paper at hand examines under what conditions procedures of direct democracy become a means of protest against mining, and with what political effects. The analysis builds on own research in Colombia and existing case studies. It shows, that the occurrence of popular consultations as a means of protest results from the interplay between long-term changes in political-institutional structures (institutionalization of political rights and forms of direct participation), short-term changes in political opportunities (change of local government, passing of a new law, new alliances), as well as direct and indirect mechanisms of diffusion. Political effects of consultas are changes in the design and timetable of mining projects. Furthermore consultas have an effect on mobilization, awareness raising, political agenda setting, and on structural context conditions such as the power relations between the national and local governments or social participation in mining issues.
Keywords: 330; Konflikte um Bergbau; Bürger_innenentscheide; Demokratie; Kolumbien; Conflicts over mining; public consultation; democracy; Colombia