Der ifo-Vorschlag zur Reform des Grundsicherungssystems: Ergänzende Berechnungen - Maximilian Joseph Blömer; Clemens Fuest; Andreas Peichl (ifo Institut – Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2019)
In den letzten Monaten hat sich die Debatte über Reformbedarf beim deutschen Grundsicherungssystem und insbesondere bei Hartz IV intensiviert. Das ifo Institut hat einen Reformvorschlag unterbreitet, der sich darauf konzentriert, die Beschäftigungsanreize des Grundsicherungssystems zu verbessern. Es werden Fehlanreize abgebaut, die Empfänger von Grundsicherung derzeit daran hindern, höhere eigene Einkommen zu erzielen und die Abhängigkeit von Transfers zu überwinden oder wenigstens zu reduzieren. Dieser Forschungsbericht liefert ergänzende Darstellungen und Berechnungen. – – During the past months, a debate about the need of reforms in the German benefit system especially in case of Harz IV has intensified. The ifo Institute has made a reform proposal, which aims to improve the employment incentives of the German benefit system. The proposed reform reduces disincentives which prevent the recipients from achieving higher incomes and alleviates lock-in effects to transfers. This research report provides complementing illustrations and calculations.
Keywords: 330