Ein "Garantieeinkommen für Alle" - Maximilian Joseph Blömer; Andreas Peichl (ifo Institut – Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2018)
Das deutsche Transfersystem gilt im internationalen Vergleich als besonders komplex. Hintergrund ist die Interaktion von verschiedenen Transferleistungen, welche teilweise unterschiedliche Verteilungs- und Anreizziele verfolgen. Zu nennen sind hier insbesondere die Verteilungsinstrumente Arbeitslosengeld II, Wohngeld und Kinderzuschlag, aber auch Freibeträge bei der Einkommensteuer sowie das Kindergeld. Diese Studie untersucht verschiedene Reformvorschläge, die als Grundelement eine Reform der Transferleistungen vorsehen. Im Gegensatz zu bestehenden Regelungen soll die Transferleistung dabei automatisch (z.B. durch das Finanzamt) ausgezahlt werden, um eine Hundertprozentige Inanspruchnahme-Quote zu erreichen. Damit das 'Garantieeinkommen für Alle' automatisch berechnet und ausgezahlt werden kann, ist der Wegfall der bürokratischen Hürden vorgesehen. – – The German tax and transfer system is considered complex when compared internationally. Criticism is based on the interaction of different benefit programs and their conflicting goals regarding distributional effects and incentives. Particularly, the interaction of the policy instruments unemployment benefits (ALG~II), housing subsidies, child allowances as well as tax exemptions regarding the income tax are causing concerns. The report at hand analyses different reform proposals, with the integration of the individual benefit programs at its core. Contrasting the current policy, transfer payments are then to be given out automatically (e.g. via the tax authority) in order to achieve full take-up. The reformes analyzed propose a "guaranteed income for all" which is calculated and paid automatically to overcome bureaucratic obstacles in the current transfer system.
Keywords: 330