Dreißig Jahre nach dem Mauerfall – wie steht es um das Gefälle zwischen Ost und West? - Johannes Blum; Raphael de Britto Schiller; Niklas Potrafke (ifo Schnelldienst, 2019)
Im 30. Jahr nach dem Mauerfall glauben deutsche Volkswirte kaum mehr daran, dass der Osten Deutschlands noch weiter wirtschaftlich aufholen wird. Das ist das Ergebnis des 23. Ökonomenpanels von ifo und Frankfurter Allgemeiner Zeitung: 69% der Befragten antworteten auf die Frage, ob Ostdeutschland innerhalb der nächsten Jahre oder Jahrzehnte wirtschaftlich das westdeutsche Niveau erreichen werde, mit »Nein«. 61% gingen sogar davon aus, dass es auch mittel- und langfristig keine Konvergenz geben werde.
Keywords: 330