Brexit: Eine “Hard-but-Smart”–Strategie und ihre Folgen - Gabriel Felbermayr (ifo Schnelldienst, 2019)
Ein harter Brexit ist für das Vereinigte Königreich sehr viel teurer als für die EU. Mit einer »Hard-but-Smart«-Strategie dagegen würde das UK unilateral auf alle neuen Barrieren, also völlig auf Importzölle, verzichten. Damit ist der prozentuelle Wohlfahrtsverlust des UK und jener auf dem Kontinent nicht mehr substanziell unterschiedlich. Dies verändert die Verhandlungssituation grundlegend. Die Analyse legt nahe, dass sich die EU-Kommission nicht stur auf das für London unakzeptable Austrittsabkommen festlegen, sondern konstruktiv Alternativen ausarbeiten sollte.
Keywords: F33; F34; F59; H20; 330; Außenhandel; Handelseffekt; EU-Binnenmarkt; EU-Mitgliedschaft; Wirkungsanalyse; UK; EU-Staaten; Brexit