Zur Zukunft des Rentensystems in Deutschland - Johannes Blum; Anna Dudel; Manuela Krause; Niklas Potrafke (ifo Schnelldienst, 2018)
In der Oktober-Umfrage des Ökonomenpanels wurden Professoren der Volkswirtschaftslehre zur Zukunft des deutschen Rentensystems befragt. Anlass hierzu war die Forderung von Finanzminister Olaf Scholz, das aktuelle Rentenniveau auch über das Jahr 2025 hinaus auf dem aktuellen Niveau zu stabilisieren. Der Großteil der befragten Ökonomen unterstützt diese Forderung nicht und lehnt überdies Scholz` Konzept ab, die Stabilisierung des aktuellen Rentenniveaus bis 2040 mit Hilfe von Steuergeldern zu finanzieren.
Keywords: H55; J26; 330; Gesetzliche Rentenversicherung; Rentenfinanzierung; Altersvorsorge; Rentenpolitik; Deutschland