Punktesysteme zur qualifizierten Zuwanderung im internationalen Vergleich - Luise Sophie König; Carla Rhode; Tanja Stitteneder (ifo Schnelldienst, 2018)
Im Wettbewerb um internationale Fachkräfte setzen einige klassische Einwanderungsländer auf sogenannte Punktesysteme. Obwohl Punktesysteme oftmals Teil potenzialorientierter Zuwanderungssysteme sind, ermöglichen sie die bedarfsgerechte Steuerung. Kanada, Australien, Neuseeland und Österreich wenden bereits diese Art der potenzialorientierten Zuwanderung an. In der Ausgestaltung unterscheiden sich die Punktesysteme der Länder unter anderem im Hinblick auf die berücksichtigten Kriterien, den Verfahrensablauf, das Kontingent und die Gebühren teilweise wesentlich. Hierzulande testet Baden-Württemberg nun als erste Region die punktebasierte Einwanderung von Fachkräften.
Keywords: F22; J61; J21; 330; Fachkräfte; Arbeitsnachfrage; Migranten; Arbeitsmarktintegration; Migrationspolitik; Einwanderungsrecht; Personalbeschaffung; Personalmarketing; Deutschland