Mauer in den Köpfen? Die Einstellungen und Verhaltensweisen Ost- und Westdeutscher 28 Jahre nach der Wende - Helmut Rainer; Clara Albrecht; Stefan Bauernschuster; Victoria Endl-Geyer; Anita Fichtl; Timo Hener; Joachim Ragnitz (ifo Schnelldienst, 2018)
Wirken die über 40 Jahre bestehenden Systemunterschiede auch 28 Jahre nach der Wende noch nach? Die Ergebnisse einer neuen ifo-Studie zeigen, dass in vielen gesellschaftlichen Teilbereichen ein steter Annäherungsprozess im Gang ist und dass sich die Auffassungen in den beiden Landesteilen eher selten auseinander entwickeln. Häufig nähern sich die Einstellungen der Ostdeutschen an die der Westdeutschen an. In einigen Fällen, wie beispielsweise im Hinblick auf die vorherrschenden geschlechtlichen Rollenbilder, orientieren sich die Westdeutschen an den Einstellungen der Ostdeutschen.
Keywords: O00; P00; O10; Z13; N90; 330; Politisches System; Nationale Einheit; Westdeutsche Bundesländer; Ostdeutschland; Vergleich