Deutsche Industrie: Für 2018 spürbarer Investitionsanstieg geplant - Annette Weichselberger (ifo Schnelldienst, 2018)
Nach den aktuellen Ergebnissen zeichnet sich im deutschen Verarbeitenden Gewerbe für 2018 ein Anstieg der Gesamtinvestitionen, d.h. der Investitionen in neue Ausrüstungen und Gebäude, um 12% ab. Für 2017 ergaben die Meldungen der Firmen einen Zuwachs von 3%. Wie schon in den vergangenen Jahren war 2017 und ist auch 2018 die Kapazitätserweiterung die Hauptzielsetzung der Investitionstätigkeit des Verarbeitenden Gewerbes, und zwar in erster Linie mit der Absicht, das Produktionsprogramm auszuweiten bzw. zu verändern. An zweiter Stelle stehen Ersatzbeschaffungen, während das Rationalisierungsmotiv weiterhin eine untergeordnete Rolle spielt. Differenziert nach Wirtschaftszweigen wollen die meisten Branchen ihre Investitionsbudgets in diesem Jahr erhöhen. Die stärksten Zuwächse um rund die Hälfte meldeten die Tabakindustrie und das Bekleidungsgewerbe. Maßgeblich zu dem deutlichen Investitionsanstieg im deutschen Verarbeitenden Gewerbe trägt aufgrund seines hohen Investitionsvolumens auch der von der Automobilindustrie geplante Investitionsanstieg von gut einem Siebtel bei.
Keywords: L60; O10; 330; Industrie; Investition; Investitionspolitik; Deutschland