ifo Weltwirtschaftsklima verschlechtert sich weiter – Ergebnisse des 141. World Economic Survey (WES) für das dritte Quartal 2018 - Dorine Boumans; Sophia Tröger (ifo Schnelldienst, 2018)
Das ifo Weltwirtschaftsklima verschlechterte sich im dritten Quartal 2018 weiter. Der Indikator fiel von 16,5 Punkten auf 2,9 Punkte, das entspricht fast wieder dem Niveau des ersten Quartals 2017. Obwohl sich die Lageeinschätzungen der Experten erheblich verschlechterten, blieben sie weiterhin auf einem hohen Niveau. Die Erwartungen verschlechterten sich deutlich und fielen auf das niedrigste Niveau seit Ende 2011. Das Wirtschaftsklima verschlechterte sich in fast allen Regionen. Sowohl die Lageeinschätzungen als auch die Erwartungen fielen in der Europäischen Union, in Schwellen- und Entwicklungsländern Asiens (inklusive China) und in Lateinamerika stark. Auch in den USA kühlten sich die Konjunkturerwartungen ab. Die aktuelle wirtschaftliche Lage wurde dort dagegen positiver beurteilt als im Vorquartal. In den GUS-Staaten, dem Mittleren Osten und Nordafrika korrigierten die Experten sowohl ihre Lageeinschätzungen als auch ihre Erwartungen nach oben. Die Entwicklungen im Welthandel wurden vom aktuellen Zollkonflikt dominiert, wobei die meisten Experten mit einem Rückgang der Exporte, speziell für die USA und China, rechneten. Die Prognose für die weltweite Investitionstätigkeit verschlechterte sich deutlich. Die befragten Experten gingen außerdem davon aus, dass der private Konsum stagnieren wird.
Keywords: F01; O10; 330; Weltwirtschaft; Internationale Wirtschaft; Internationale Konjunktur; Wirtschaftsindikator; Welt