Mehr Dienstleister im ifo Geschäftsklimaindex - Michael Weber (ifo Dresden berichtet, 2019)
Seit Januar 2019 veröffentlicht das ifo Institut seine monatlichen Umfrageergebnisse auch für die Dienstleistungssektoren in Ostdeutschland und Sachsen. In Ostdeutschland verbesserte sich die Geschäftslage der Dienstleister in den letzten Jahren kontinuierlich, während die Geschäftserwartungen um eine optimistische Grundeinstellung herum schwankten. Die Berücksichtigung des Dienstleistungssektors im ifo Geschäftsklimaindex ändert nichts an dessen grundsätzlichen Verlauf, dämpft aber die konjunkturellen Ausschläge.
Keywords: 330