L'Impact De L'Application Des Reformes Bale III Sur L'Industrie Bancaire Roumaine - Maria Halep; Gabriela Dragan (CES Working Papers, 2012)
Le début du XXIeme a connu un essor remarquable des marchés financiers, de l'innovation et des processus de déréglementation. L'inflation faible, la liquidité abondante, la confiance dans les marchés efficaces et autorégulateurs ont conduit a une perception généralisée de risque faible, incitant les acteurs a une prise accrue de risque. Face aux crises qui s'enchaînent depuis maintenant cinq ans, des mesures de ré-réglementation du systeme ont été proposées, communément appelées Reformes de Bâle. L'article analyse l'évolution des recommandations de Bâle en lien avec l'évolution économique et des marchés financiers et évalue l'impact de ces dernieres sur le secteur bancaire roumain.
Keywords: G18; G14; G21; G15; 330; Bâle; crise financiere; crise économique; risque systémique; ratio de solvabilité; ratio de liquidité Romania