Konzeption zum Studienportal Forschungsdatenzentrum Betriebs - und Organisationsdaten (FDZ -BO) am Deutschen Institut für Wirtschaftsforschung (DIW Berlin) - Tobias Gebel; Katja Buro; Peter Löwe; Thomas Pilger; Holger Piper; Katharina Zschuppe (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2019)
[Einleitung] Das Studienportal des Forschungsdatenzentrums für Betriebs- und Organisationsdaten (FDZ-BO) am DIW Berlin ist ein webbasiertes Dokumentations- und Suchportal zur Beschreibung und Recherche quantitativer und qualitativer organisationsbezogener Studien. Ziel des Studienportals ist es, über aktuelle und abgeschlossene Studien im Bereich der Betriebs- und Organisationsforschung und die darin erhobenen bzw. verwendeten Daten zu informieren, diese zu beschreiben und den Austausch der Forschenden zu ermöglichen. Das Studienportal enthält sowohl Daten des DIW Berlin als auch Daten von externen Forschenden. Zu den Studien und Daten werden zentrale Metadaten erfasst und über das Studienportal im Internet den Nutzern verfügbar gemacht.1 Über das Studienportal können sich damit Forschende einen Überblick über vorhandene Studien und Daten verschaffen und gezielt zu einem Thema recherchieren. Die Archivierung der Mikrodaten selbst erfolgt unabhängig von dieser Beschreibungs- und Dokumentationsplattform auf einer separaten gesicherten Serverplattform. Dieser technische Report beschreibt primär die Struktur der Metadatenbank, welche die Basis der im Studienportal verfügbaren Informationen bildet. Um einen Mindeststandard der Austauschbarkeit der erfassten Metadaten im Studienportal zu erreichen, wurde dieses in seiner Grundkonzeption weitgehend konform mit dem international verbreiteten Standard DDI-Lifecycle (vormals DDI 3) der Data Documentation Initiative (DDI) erfasst.2 Dieser Report soll zum einen die Metadatenbank des FDZ-BO dokumentieren und zum anderen Nutzenden die Arbeit und den Umgang mit der Datenbank erleichtern. Das FDZ-BO entstand 2010 im Rahmen einer Förderung durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung und war bis zu dessen Umsiedlung an das DIW Berlin 2019 eine Einrichtung der Universität Bielefeld.
Keywords: 330