Zum Rückgang der betrieblichen Mitbestimmung - Lutz Bellmann; Peter Ellguth (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2018)
In der vorliegenden Stellungnahme äußert sich das IAB zu den Anträgen der beiden Bundestagsfraktionen. Die Linke ("Betriebsratswahlen erleichtern und Betriebsräte besser schützen", Bundestagsdrucksache 19/860) und Bündnis 90/Die Grünen ("Betriebsratswahlen erleichtern - Aktive Beschäftigte besser schützen", Bundestags-drucksache 19/1710). Das IAB macht auf der Basis des IAB-Betriebspanels, einer repräsentativen Befragung von rund 16.000 Betrieben in Deutschland, die Entwicklung der Verbreitung von Betriebsräten deutlich und legt dar, worauf die Veränderungen unter anderem zurückzuführen sind. Mit den Daten des IAB-Betriebspanels ist es allerdings nicht möglich, Fragen zu den Mitgliedern von Betriebsratsgremien oder den Initiatoren von Betriebsratswahlen zu beantworten. Das IAB-Betriebspanel enthält auch keine Informationen, die die Perspektive der Betriebsräte selbst wiedergeben. – – The present IAB statement addresses the requests of both parliamentary groups - the Left Party ("Facilitation of works council elections and better protection of works councils", Bundestag printed matter 19/860) and Alliance '90/The Greens ("Facilitation of works council elections - better protection of active employees", Bundestag printed matter 19/1710). On the basis of the IAB Establishment Panel - a representative survey among some 16,000 companies in Germany - the IAB demonstrates the development of works councils' distribution, and provides an explanation on what the changes may be attributed to. However, the data of the IAB Establishment Panel do not provide answers to the questions on the members of works council committees or the initiators of works council elections. The IAB Establishment Panel contains no information reflecting the perspective of the works councils themselves either.
Keywords: 330