Weniger Staus, Staub und Gestank per sozial ausgewogener Städte-Maut: Gemeinsames Plädoyer initiiert von RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung und der Stiftung Mercator - RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung; Stiftung Mercator (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2019)
Seit Bekanntwerden des Dieselskandals sind in mehreren deutschen Städten Fahrverbote beschlossen worden, in anderen Kommunen wird darüber diskutiert. Dabei wäre eine Städte-Maut, also eine Gebühr für das Autofahren in der Stadt, die sozial ausgewogenere und gleichzeitig ökonomisch deutlich sinnvollere Alternative. So könnte zugleich ein Verkehrskollaps durch stetig zunehmenden Autoverkehr vermieden werden. Umweltfreundlichere und den Verkehr entlastende Alternativen zum Autoverkehr würden attraktiver und die Kommunen würden zusätzliche Einnahmen erhalten. Dennoch würde niemand, der auf das Auto angewiesen ist, per Fahrverbot aus den Städten verbannt. – – Since the diesel scandal became public, driving bans have been imposed in several German cities. In other cities, they are being discussed. Yet, a city toll, i.e. a charge for using a car in the city, would be the socially fairer and economically much more sensible alternative. Thus a traffic collapse due to constantly increasing car traffic could be avoided. More environmentally friendly and traffic-relieving alternatives to cars would become more attractive and municipalities could benefit from additional revenues. Nevertheless, nobody who needs to rely on car transport would be banned from driving in the cities.
Keywords: 330