Die (Handels-)Kosten einer Nicht-EU - Gabriel Felbermayr; Jasmin Katrin Gröschl; Inga Heiland; Jürgen Stehn (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2019)
Die Autoren skizzieren die ökonomischen Kosten für die EU-Mitgliedstaaten bei einer Umkehr des Integrationsprozesses durch eine Abwicklung der Europäischen Zollunion, des Europäischen Binnenmarktes, der Europäischen Währungsunion, der Schengen-Vereinbarung und der Freihandelsabkommen der EU mit Drittländern. Sie kommen zu dem Ergebnis, dass eine Abwicklung des EU-Binnenmarktes die stärksten negativen Effekte auf Produktion, Handel und Einkommen der Mitgliedsländer hätte. Besonders stark betroffen wären die Länder in Mittel-und Osteuropa, während etablierte EU-Mitglieder wie Deutschland, Frankreich oder Italien eher unterdurchschnittlich hohe Kosten zu tragen hätten. Die anderen, ebenfalls untersuchten Desintegrationsschritte hätten geringere Kosten zur Folge, diese wären aber durchaus spürbar, da sie Jahr für Jahr nach dem Desintegrationsschock anfallen würden. – – The authors sketch the economic costs for EU member countries in case of a reversal of the integration process by dissolving the EU Customs Union, the European Single Market, the European Currency Union, the Schengen Agreement, and the Regional Trade Agreements with third parties. They reveal that dissolving the EU Single Market would exert the strongest negative effects on production, trade, and income of EU member countries. Central and Eastern European countries would be severely affected by over proportionally high losses, whereas established members like Germany, France, or Italy would suffer below-average. All the other steps of disintegration examined in the paper would lead to lesser costs that nevertheless would be perceptible, because the predicted losses would occur year by year after the disintegration shock.
Keywords: 330; Costs of a Non-EU; Trade Costs; Simulation; Kosten einer Nicht-EU; Handelskosten