Stadtentwicklungsfonds: Ein neues Instrument zur Unterstützung nachhaltiger Stadtentwicklung?; Urban development funds: A new instrument to support sustainable urban development? - Guido Nischwitz; Verena Andreas (Verlag der ARL - Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2019)
In der Europäischen Union werden seit über zehn Jahren Stadtentwicklungsfonds als Finanzierungsinstrument diskutiert, erprobt und umgesetzt. Sie ergänzen das Repertoire klassischer Finanzhilfen und sollen stadtentwicklungspolitisch relevante Vorhaben unterstützen, deren öffentliche oder private Finanzierung nicht gewährleistet ist. Die Bandbreite der geförderten Projekte umfasst Vorhaben der Flächenentwicklung (z. B. Revitalisierung von Brachflächen), des Neubaus und der Sanierung von Gebäuden, der Infrastrukturentwicklung sowie Maßnahmen zur Aufwertung von Stadtquartieren mit besonderem Erneuerungsbedarf. In dieser Veröffentlichung der Arbeitsgruppe "Stadtentwicklungsfonds" der LAG Bremen/ Hamburg/Niedersachsen/Schleswig-Holstein der Akademie für Raumforschung und Landesplanung (ARL) wird der Frage nachgegangen, inwieweit Stadtentwicklungsfonds ein neues Instrument zur Unterstützung einer nachhaltigen Stadtentwicklung sind. Erkenntnisse und Erfahrungen aus Europa und Deutschland zu strukturellen Bedingungen und praktischen Umsetzungen werden zusammengetragen und an konkreten Fallstudien diskutiert. Dabei werden sowohl Erfolgsfaktoren als auch Hemmnisse aufgezeigt. – – Urban Development Funds as a financial instrument have been discussed, tested and implemented in the European Union for over ten years. They complement the repertoire of classical grants and are intended to support projects relevant to urban development policies which cannot be guaranteed by public or private funding. The range of projects supported includes land development (e. g. revitalisation of brownfield sites), new construction and renovation of buildings, infrastructure development and measures to upgrade urban areas in particular need of renewal. This publication by the working group on Urban Development Funds of the regional forum Bremen/Hamburg/Niedersachsen/Schleswig-Holstein of the Academy for Spatial Research and Planning (ARL) considers the extent to which Urban Development Funds are a new instrument for supporting sustainable urban development. Knowledge and experience from Europe and Germany on structural conditions and practical implementation are gathered and discussed using concrete case studies. Both success factors and obstacles are identified.
urn:nbn:de:0156-42195; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:197776; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:197772; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:197769; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:197773; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:197770; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:197771; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:197774; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:197775
Keywords: 710; Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsfonds (SEF); revolvierende Finanzierungsinstrumente; ABC-Modell; JESSICA-Initiative; Urban Development; Urban Development Fund (UDF); Revolving Financial Instruments; ABC-Model